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  • 당뇨 전단계 관리방법●당뇨 전단계 증상●당뇨 전단계 수치
    당뇨에좋은음식 여주 2020. 12. 2. 11:06

    당뇨 전단계●당뇨 전단계 완치●당뇨 전조증상


    당뇨의심, 당뇨고위험군, 당뇨경계 단계를
    #당뇨전단계 #당뇨병전단계 라고 합니다.

    당뇨전단계란? 아직은 당뇨병은 아니지만
    그렇다고 정상도 아닌 애매모호한 단계를
    말합니다. 다시말하면 당뇨병 증상이 약간
    나타나기 시작하는 당뇨초기단계를 말합
    니다.

    하지만 당뇨전단계는 아직은 당뇨병은
    아니지만 당뇨합병증이 나타날 수 있는
    단계이며, 방치하면 조만간 당뇨병으로
    넘어가는 매우 중요한 단계입니다.


    오늘은 당뇨전단계 #당뇨전단계증상
    #당뇨전단계관리 #당뇨전단계혈당수치
    등을 정리해봅니다. 참고하시고 많은
    도움되셨으면 합니다.


    당뇨수치,혈당수치로 보는 당뇨전단계

    1.공복혈당 수치로 보는 당뇨전단계

    공복혈당이란 식후 8시간 후 혈당수치를
    말합니다. 공복혈당 정상수치는 99mg/dl
    미만이며, 126mg/dl이상이면 당뇨병으로
    진단합니다. 만약 100~125mg/dl이면 이
    단계를 당뇨전단계의 공복혈당장애라고
    합니다.


    2.식후 2시간 혈당수치로 보는 당뇨전단계

    식후 2시간 정상혈당수치는 139mg/dl미만
    이며, 200mg/al이상이면 당뇨병으로 진단
    합니다. 식후 2시간 혈당수치가 140~199
    mg/dl이면 당뇨전단계의 내당능장애라고
    합니다.



    3.당화혈색소 수치로 보는 당뇨전단계

    당화혈색소 수치란 2~3개월간 당화수치
    의 평균값을 말합니다.

    당화혈색소 정상수치는 5.6%미만 이며,
    6.5%이상이면 당뇨병으로 진단하고 5.7%
    ~6.4%사이이면 당뇨전단계 당뇨경계라고
    합니다.

     


    당뇨전단계증상, 당뇨 초기증상

    1.당뇨전단계증상: 물을 자주 마신다.
    2.당뇨전단계증상: 소변을 자주본다.
    3.당뇨전단계증상: 목이탄다.
    4.당뇨전단계증상: 눈이 침침하다.

    5.당뇨전단계증상: 손발이 저리다.
    6.당뇨전단계증상: 상처가 잘 낮이않는다.
    7.당뇨전단계증상: 체중이 갑자기 준다.
    8.당뇨전단계증상: 먹어도 먹어도 배고프다.

    9.당뇨전단계증상: 만성피로감
    10.당뇨전단계증상: 입안에 단내가난다.
    11.당뇨전단계증상: 피부 가려움증
    12.당뇨전단계증상: 성욕감퇴 등등

    이상 당뇨전단계증상이 여러가지가 중복이
    된다면 당뇨전단계, 당뇨 초기증상을 의심하시
    고 당뇨병으로 넘어가지 않도록 빠른 조치와
    관리가 무엇보다도 중요한 시점입니다.



    당뇨전단계관리, 당뇨전단계관리방법

    당뇨전단계, 당뇨경계에 있는 사람들도 당뇨병 
    환자와 똑같은 건강식이 필요합니다. 

    지방을 적게 먹고, 칼로리를 낮추며, 섬유질을
    많이 섭취하는 것이 필요합니다.

    적어도, 하루에 30-60분가량 매일 중등도의 
    운동이 필요합니다. 걷기,자전거타기,가벼운
    조깅,수영,계단오르기 등의 유산소 운동 등이
    좋습니다

    과체중이나 비만한 분들은 절대로 체중을 감소
    시켜야 합니다. 아울러 금연, 금주는 필수입니다.

    필요에 따라서는 당뇨약을 사용할 필요도 있습
    니다. 이런 경우는 의사의 의견에 따라서 다르
    겠지만 비만 조절이 도저히 불가능하거나, 이미 
    고혈압, 고지혈 등의 위험요소가 있거나, 가족력
    에서 심혈관질환의 내력이 강하면 적극적으로 
    약물을 투여하는 것도 타당할 것입니다.

    ​#당뇨전단계관리방법 #당뇨전단계증상

    #당뇨전단계 #당뇨전단계수치 #당뇨전단계완치

    #당뇨전단계당화혈색소 #당뇨전조증상 #당뇨전증세

     

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    당뇨에 좋은 음식 / 혈당 낮추는 음식

    고혈압에 좋은 음식 / 고지혈증에 좋은 음식

    다이어트에 좋은 음식 여주효능, 여주먹는법

     

     

    여주는 고과(苦瓜)로 불리기도 하며 특히 여주를  
    영어권에서는 bitter melon(비터멜론)라부른다.  
    苦瓜, 니가우리, 고야, Bitter melon(비터멜론),  
    Bittergourd, 인) Karavella, 태국) Mara, 프랑스  
    )Margose, Momordiqe.....

     

     

    인도, 아시아, 아프리카 및 남미 등 세계 각지  
    에서 재배하고 먹는 야채이다.원산지는 인도 등  
    열대 아시아 지역으로 다른 박과 채소에 비해  
    고온 다습한 기후에서 잘 자란다. 35도이상에서  
    도 비교적 잘 자라는 편이다. 일조량은오이, 수박  
    과 같이 햇빛이 많아야하는 열대성작물이다.

     

    혈당 낯추는 음식 여주 천연 인슐린 덩어리로   
    인슐린부족으로 혈당관리가 어려운 당뇨병,당뇨   
    인에게 꼭 필요한 당뇨에 좋은 음식입니다.  

     

     

     

    여주성분중에는 췌장을 자극하여 인슐린분비를   
    촉진시킨다고 합니다.

     

     

    여주 다량의 지방분해성분을 함유하고 있어   
    고지혈증/고혈압/다이어트에 좋은 음식입니다. 

     

     

    여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게   
    포함되어 있습니다. 그 때문에, 혈당치의 조절에   
    도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어   
    식물 인슐린(p-인슐린) 이라고 불리고 있습니다.

     

     

    여주성분인 체란틴은 췌장의 란게르한스β세포에   
    작용하여 인슐린의 분비를 재촉하고, 모모르데신   
    은 혈당치나 혈압을 내리는 작용을 합니다. 

     

     

    콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의 저하   
    에는 수용성 식물 섬유가 효과적인데, 여주에는   
    수용성 식물 섬유 풍부하게 포함되어 있습니다.

     

     

    여주 비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해

    2~5배 포함하고 있고, 가열에 의해도 거의 망가지지 

    않는 것이 특징입니다. 

     

     

    비타민 C나 녹색의 여주에 포함되는 카로틴은   
    피로 회복에 효과적이고, 고혈압 예방에 도움   
    이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.

     

     

    여주에 포함되어있는 주된 성분과 그 효능  


    단백질- 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용,  
               진통작용, 활성 산소의 억제 작용    

    비타민 C- 피로 회복, 여름 탐 방지   

     

     

    카로틴 - 암예방, 안정피로등의 쾌유, 눈건강 유지  

    모모르데시틴등- 혈당 강하 작용     

    그 외 혈압 저하, 건위 작용, 피부의 노화 방지,   
    콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비 등

     

     

    여주가 효과적인 증상    

    고혈압:고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이   
               많이 포함되어 있습니다.    

    고지혈증:혈중 지방의 저하에 효과적인   
                  수용성 식물 섬유가 풍부합니다.   

     

     

    당뇨병:쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치   
               나 혈압을 내립니다.    

    비만·다이어트:공역리놀산에는, 지방 연소를   
                        재촉하는 기능이 있습니다.

     

     

    여주의 공역리놀산은 지방의 대사만을 촉진해  
    근육을 떨어뜨리지 않고 다이어트 할 수 있는  
    성분으로 주목 받고 있습니다. 

     

     

    또한, 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의   
    예방이나 진행, 동맥 경화 (혈관의 노화)의 억제   
    에도 도움이 되므로, 신병, 심근경색, 망막증등의,   
    당뇨병의 합병증에도 효과가 있습니다.

     

     

    사이언스 誌에 언급된 《여주,여주열매》  

    세계적으로 권위를 인정받는 사이언스 지에는 여주  
    와 당뇨에 대한 효과가 소개되어 있는데, AMPK 단  
    백질 활성을 그 내용으로 담고 있다. 

     

     

    사이언스 지에 언급된 내용을 요약하면, 여주에  
    들어있는 중요한 4가지 성분은 AMPK 단백질을  
    활성화 시키고 운동요법과 같은 유사한 작용을해  
    혈액 속에 있는 당의 수치를 내린다는 내용이다. 

     

     

    여주의 당뇨에 관한 효능 중 중요한  
    AMPK란 무엇인가?  

    AMPK란 AMP PROTEIN KINASE 으로 신진대사를  
    조절하는 단백질 효소이다. 

     

     

    AMPK 는 인체의 거의 모든 세포에 존재하고 있으  
    며,다른 단백질에 ‘인산’을 붙이는 역할을 하고 있  
    는데,인산은 효소가 일하기 위해 기능을 작동시키  
    는 역할을 한다.

     

     

    즉 AMPK는 세포 안에서 에너지가 부족하다고판단  
    되면 그 상황을 판단해 에너지 생산에 관련되는 효  
    소와의 기능을 작동 시키는 기능을 하는 것이다. 

     

     

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    AMPK는 세포 하나 하나의 에너지를 조절해 결국  
    신체 전반에 걸친 에너지 균형을 잡는 중요한 역할  
    을 한다.

     

     

    사이언스 지에 따르면 여주는 특히 2형 당뇨병에  
    효과를 나타내는데 여주의 물질은 AMPK 단백질을  
    활성화시켜 인슐린의 작용을 돕는 역할을 하는 것으  
    로 요약된다. 여주는 인슐린 저항성을 내리고 인슐린  
    감수성을 높인다.

     

     

    여주의 AMPK 활성화 작용은 인슐린 저항성을 내리고  
    인슐린 감수성을 높여 같은 체내의 인슐린으로 더 많은  
    혈당강화작용을 하는데 중요한 역할을 하는 것이다.

     

     

    또한 2001년 경에는 당뇨병 치료제조차 효과를  
    내기위해선 AMPK가 매우 중요하다는 것을 발견  
    했으며,이는 당뇨를 극복하기 위해서는 단순히  
    인슐린의 체내 함량보다 인슐린의 작용의 효율을  
    극대화 하는 게 중요하며 여주에는 그 인슐린의   
    작용을 극대화 시키는 효능이 있다 결론 내릴 수  
    있는 것이다.

     

     

    Diabeteshealth 誌에 언급된 [여주,여주열매]   

    Diabeteshealth 誌는 당뇨병 건강 관련 저널로  
    미국 최대의 권위 있는 잡지 중 하나이다. 

     

     

    비터멜론(여주)의 과일과 씨앗은 당뇨에 유용하며  
    비터멜론은 glyco sides(글리코시드) momordin  
    및 charantin 포함한 여러 화학 성분을 포함하고  
    있는데 폴리펩티드 P, charantin 및 vicine 은  
    포도당 저하 효과가 추론되는 물질이다. 라고 언급  
    하고 있으며 이외에도 네이처지에 게재된 비터멜론  
    의 효능에 대한 내용이 인용되어 있습니다.

     

     

    국내 임상시험   

    국내 연구논문에 따르면 “lectin의 항당뇨 효과는  
    뚜렷하였다”고 보고된 바 있는데, lectin은 여주에  
    다량 함유되어 있으며 lectin은 주변조직에 작용해  
    식욕을 억제하며 혈당농도를 낮추는 것으로 보고  
    되고 있습니다.

     

     

    <여주,여주열매>를 어떻게 먹어야 할까?    
         
    외국에서는 여주를 한국에서 오이와 같이 각종   
    요리에 많이 사용합니다. 약초보단 채소로 보는   
    것이 타당 합니다. 그러나 국내에서는 여주는   
    생소한 채소로 요리법이 개발 되지 않아 맛있게   
    먹는법이 전무하다시피 합니다.

     

     

    아무리 당뇨에 효과가 있더라도 이왕이면 맛있고   
    간편하게 복용이 가능해야 지속적인 섭취가 가능   
    하고 약효를 볼 수 있기 때문입니다.

     

     

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    여주열매 티백차(茶) 등이 개발 되어 많은 

    당뇨인들의 사랑을 받고 있습니다.

     

     

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