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  • 당뇨에 좋은 음식 당뇨 예방법 혈당 낮추는 방법
    당뇨에좋은음식 여주 2021. 9. 15. 02:45

    당뇨에 좋은 음식●혈당 낮추는 방법●당뇨 예방법

     

    인슐린이 처음부터 생산되지 않거나 후천적

    으로 부족하여 생기는 당뇨, 당뇨병은 

    중장년층 뿐만아니라 소아, 젊은층에 이르기

    까지 많은 사람들이 폭넓게 앓고 있는

    무서운 대중적인 질병입니다.

    당뇨, 당뇨병은 태어날 때부터 인슐린을 생산

    하지 못하여 생기는 제1형 당뇨병과 서구화된

    식생활과 고지방. 고단백 식단, 운동부족, 스트

    레스, 화학약품복용,환경적 유전적인 요인들이

    결합하여 생기는 제2형 당뇨병과 임신성 당뇨병

    으로 나눌 수 있습니다.

     

     

    선천적인 제1형 당뇨병은 적극적인 당뇨치료가 

    필수적이지만 후천적인 제2형 당뇨병과 임신성

    당뇨병은 평소 식생활 개선과 운동만으로도  

    당뇨관리, 혈당관리가 가능하다고 합니다.

     

     

    그렇다면 오늘은 당뇨 초기증상, 당뇨증상 

    개선에 도움을 주는 당뇨에 좋은 음식,

    당뇨에 좋은 차, 당뇨에 좋은 식품,

    당뇨에 좋은 과일, 당뇨에 좋은 약초

    등에는 어떤 것들이 있는지 정리해

    봅니다.

     

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    1.당뇨에 좋은 음식 - 양파
     
    양파는 혈당수치를 낮추는 효능이 있어

    꾸준히 먹으면 당뇨예방및 당뇨증상 개선에 

    도움이 됩니다.

     

     

    양파를 먹을 때에는 생으로 먹는것 보다는 

    요리하여먹는 것이 좋은데, 양파를 가열하면

    생기는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스

    테롤 수치를 낮춰주는 성분이기 때문입니다.

     

    이밖에 양파는 피를 맑게해주고,
    피로회복에도 도움을 줍니다.

     

     

    2.당뇨에 좋은 음식 - 오미자

    오래전부터 당뇨에좋은음식으로 잘 알려진 

    오미자는 혈당수치를 낮추는 효과가

    있다고 합니다.

     

     

    또한 오미자는 기관지에 좋아 감기에 걸리

    거나 가래, 잔기침에도 꾸준히 먹으면

    좋다고 합니다.


    오미자는 주로 차로 많이 마시는데, 청으로 

    만들어 오랫동안 먹어도 좋고, 다른 과일과

    혼합하여 주스로 만들어 드셔도 좋습니다.

     

     

    3.당뇨에 좋은 음식 - 가시오가피

    가시오사피는 당뇨에좋은음식으로 백혈구 

    수치를 증가시키고, 혈당수치를 내려주는

    음식입니다.

     

     

    이밖에도 가시오가피는 뼈를 튼튼하게하고, 

    노화방지에도 효능이 있다고 합니다.

     

    가시오가피는 주로 물에 달여서 먹는데,

    주의할점은 몸에 열이 많은 사람이 
    먹으면 복통이나 구토할 가능성이 있고 

    간이나 신장이 약하신 분들은 복용을

    피하는 것이 좋습니다.

     

     

    4.당뇨에 좋은 음식 - 땅콩

    칼륨성분이 풍부한 땅콩은 체내에 축적된 

    나트륨을 배출시키고 혈당이 상승하는

    것을 억제하는 당뇨에 좋은 음식

    입니다.

     

     

    당뇨증상 개선과 당뇨병 예방을 위하여 

    땅콩을 섭취할 경우 식사 후 소량 섭취

    하는 것이 좋습니다.

    이밖에도 땅콩은 두뇌발달, 피부미용

    에도 좋습니다.

    땅콩은 그냥 먹어도 좋지만 샐러드에 

    곁들여 먹거나 우유,과일과 함께 넣어

    주스로 만들어 꾸준히드시면 더욱

    좋습니다.

     

     

    5.당뇨에 좋은 음식 - 두릅

    입맛 없을 때 초장에 찍어 먹는 두릅은 

    당뇨증상 개선에 도움을 주는 음식 입니다.

     

    두릅은 혈당강하작용 효과가 있어

    혈당이 높은 경우 꾸준히 먹느면

    혈당을 낮추는 데 도움을 받으

    수 있습니다.

     

     

    이밖에도 두릅은 혈액순환 개선과

    피로회복에도 좋습니다.

     

    두릅먹는 방법은 초고추장에 찍어 먹거나
    장아찌로 만들어 먹고, 나물로 무처 

    먹습니다.

     

    6.당뇨에 좋은 음식 - 오디

    오디는 혈당을 낮추는 성분이 풍부하여 

    꾸준히 드시면도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    오디는 효소로 만들어 먹는 방법과 생과를 

    우유 다른 과일과 함께 주스로 만들어 먹는

    방법이 있습니다.

    또한 오디는 피부미용, 관절염, 정력강화

    에도 좋다고 합니다.

     

     

    7.당뇨에 좋은 음식 - 마늘

    당뇨에좋은음식 마늘은 혈중 콜레스테롤 

    수치를 낮추고, 혈액 흐름을 좋게하며,

     

    마늘의 알리신성분은 인슐린 분비를 촉진

    하고, 비타민C와 함께 피 속의 포도당이

    세포로 스며들 수 있도록 도와 당뇨증상

    개선에 도움을 준다고 합니다.

     

    또한 마늘은 면역력을 강화시켜주고 

    노화 예방에도 좋다고 합니다.

     

    생마늘을 그냥 먹으면 속이 쓰릴 수 
    있으므로 익혀 먹는 것이 좋습니다.

     

     

    8.당뇨에 좋은 음식 - 팥

    팥은 췌장기능을 높여주는 음식이라고 

    합니다.

    꾸준히 먹으면 당뇨증상 개선과 예방에 

    많은 도움을 받을 수 있는 음식입니다.

     

     

    이밖에도 팥은 피로회복, 숙취해소, 동맥

    경화 예방에도 좋은 음식입니다.

     

    팥을 먹는 방법으로는 팥을 넣고 끓인

    물을 수시로 마시거나 팥밥, 팥죽 등을

    만들어 먹습니다.

     

     

    9.당뇨에 좋은 음식 - 뽕잎

    뽕잎은 예로부터  당뇨에 좋은 음식
    으로 잘 알려진 음식입니다. 

     

    꾸준히 먹으면 당뇨개선 예방에

    좋은 식품입니다.

     

     

    또한 뽕잎은 인슐린 분비를 안정적으로 

    유지시켜주고 췌장을 튼튼하게 만드는데

    도움을 준다고 합니다.

     

    그리고 변비 예방과 심혈관질환 예방에도
    도움이 된다고 합니다.

     

     

    10.당뇨에 좋은 음식 - 돼지감자

    돼지감자는 높아진 혈당을 떨어트려 

    정상수치로 유지하는데 도움을 준다고

    합니다.

    돼지감자는 차로 끓여 먹거나 냉채,샐러드,

    조림,김치,깍뚜기, 등 다양한 요리로

    만들어 먹습니다.

     

     

    11.당뇨에 좋은 음식 - 여주

    천연 인슐린 덩어리, 혈당을 낮추는 음식, 

    당뇨에 좋은 음식, 고지혈증 좋은 음식,

    고혈압에 좋은 음식, 다이어트에 좋은 음식,

    인슐린 감수성을 높이는 음식,
    인슐린 저항성을 낮추는 음식  

    여주를 추천 합니다.

     

     

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    ​, 모모르디카 카란티아(Momordica

    charantia Linnaeus )는 인도에서 처음 유래

    되어 14세기에 중국으로 전해졌으며,

    인도나 중국에서는 여주 혈당 조절 해열

    에 필요한 약재로 사용하였다고 합니다.

    그뿐만 아니라 고대 인도 의학 Ayurveda

    에서는 위염, 변비, 구충, 류머티즘 등...

    다양한 치료에 사용되었다고 전해지고

    있습니다.

    여주(Momordica Charantia Linnaeus)

    박과의 덩굴성 한 해 살이로 특유의 쓴맛과

    향미를 가지고 있으며, 주로 아시아 아프리카

    아열대 지역에서 재배되고 있다.

    최근 우리나라에서도 다양한 생리 활성이

    연구되고 있는 관계로 기능성 채소 및 약용

    식물로 재배의 폭이 넓어지고 있는 실정

    입니다.

    여주 카라틴(Charantin)성분은 당뇨에

    좋다고 알려져 있으며, 췌장의 베타카로틴( β)

    세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진함으로써

    혈당을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

    남미 인도 등에서는 "당뇨환자의 약 30%가

    대체 식이로 여주를 이용한다"고 합니다.

    여주장.위기능 개선에도 도움을 주는데,

    여주에 함유된 모모르데 신(Momordicin)

    위를 보호하고 혈당을 조절하여 고혈압이나

    각종 성인병을 예방하는 효능이 있고 합니다.

    여주 유비타민 A, E, C가 풍부하게 함유하고

    있어 항산화 물질로 널리 사용하고 있으며,

    비타민 C는 무려 레몬의 5배가량 이상 풍부

    하게 함유되어 노화 방지는 물론 피부 미용

    에도 많은 도움을 준다고 합니다.

    여주에 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴(β)

    은 인체에서 비타인 A로 바뀌면서 "눈의 세포나

    조직의 손상을 막아준다"고 합니다.

    그뿐만 아니라 눈의 피로, 시력저하 예방, 야맹증,

    안구건조증, 노안, 안구질환 예방 등 눈에 필요한

    성분으로 눈의 건강에 많은 효능이 있다고

    합니다.

    여주 체내 나트륨 배출하는 역활도

    탁월합니다.

    현대 식생활 습관이 단.짠맛으로 인하여

    체내에 많은 나트륨이 쌓이기만

    하는 요즘 ~ ㅠㅠ

    여주에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이

    탁월하기 때문에 체내에 나트륨의 배출

    을 도와줄 뿐 아니라 몸의 부기 빼는

    것에도 탁월한 효능이 있다고 하네요.

    그 외 여주의 성분에는 면역력과

    다이어트에도 많은 도움을 준다고

    합니다.

    여주는 인공적인 의약품이나 혈당강하제

    보다 여주의 약효가 알려지면서

    당뇨에좋은음식으로 많은 사람에게 주목

    을 받고 있습니다.

    문제는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에

    얼음물이나 소금물에 10분 ~ 20분 정도

    담근 후 요리해 먹으면 쉽게 먹을 수

    있습니다.

    혈액속의 포도당이 비정상적으로 높은

    당뇨 때문에 고생을 많이 하는데요.

    여주에는 식물인슐린 성분이 풍부하여,

    간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고

    당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아

    줌으로써​ 혈당 수치를 낮추는데

    탁월한 효능이 있다고 합니다.

    식물 인슐린은 우리 몸속에 인슐린과

    비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로

    특히 여주열매와 여주씨애 많이 함유되어

    있습니다,

    여주는 당뇨병 이외에 고혈압, 뇌졸중,

    동맥경화, 피부병, 구내염,통풍 등에

    식이요법으로 이용되기도 합니다.

    여주의 쓴맛 모모르데산은 알칼로이드

    물질로서 위를 자극하여 소화액분비를

    촉진하고 식욕을 돋게하는 효과가 있으며,

    위를 튼튼하게 하고, 장의기능을 정상적

    으로 만들어 준다고 합니다.

    여주 공액리놀레산이라는 성분이

    지방의 연소를 촉 진해 다이어트에

    좋으며,특히 열리 많은 체질의 사람

    다이어트에 효과적이라고 합니다.

    여주 변비개선에도 도움을 주는데,

    여주즙, 여주환, 여주차 등을 마시면

    소화기 건강에 많은 도움을 주어

    소화를 촉진시켜 변비나 소화불량에

    좋다고 합니다.

    여주에는 알파카로틴,배타카로틴,루테인

    및 제아잔틴, 같은 항산화 물질이 풍부하게

    함유되어 있어 활성산소로부터 몸을 보호

    하고 이른 노화를 예방하는데 큰 도움

    준다고 합니다.

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